Dreams Of Tibet.

Part 1.

Thoughts and distance.

Ночь. Сонный аэропорт Пекина с безразличным спокойствием принял новую туристку, медленно отворив свои двери…
Так начиналась очередная история про Азию, в которой страх смешался с терпением, а ожидание перешло в надежду.

Goodbye, my home…

Пять утра. Огромный стакан остывшего «Латте», кусок недоеденного торта и севшая батарея в телефоне напоминали мне о том, что скоро нужно будет покинуть временное пристанище всех путешественников. Сердце билось в усиленном ритме: через несколько часов я буду там, где мне хотелось оказаться все последние 15 лет моей жизни. За это время я объездила множество стран, побывала на горных реках, рассекала воздух, прыгая с мостов, ползла ни один километр в пещерах, карабкалась по барханам в пустыне, но по разным стечениям обстоятельств, место моей мечты было для меня закрыто.

И вот я в Пекине. Объявили посадку на самолёт в Лхасу, а в голове десятки вопросов. Какая она, страна моей мечты? И все ли будет в порядке? И почему я так долго ждала встречи с тобой? Все эти мысли крутились в моём полусонном мозгу. Было много тревоги и страха. Мы люди часто боимся и переживаем, если с первого раза у нас что-то не выходит. А если с 15го? Тем более…

Но вот самолёт приземлился, и меня охватила радость. Такая чистая, такая детская, что я не сдерживала улыбки, а мой сосед – китаец, увидев это, весело подмигнул. И от этого стало ещё радостней, так , словно я вернулась в детство.
И вот начало положено. По-крайней мере я добралась, обратной дороги нет.
Сойдя с трапа самолёта, у меня появилось чувство того, что я прилетела домой. Все казалось уже знакомым и близким сердцу: и цепи гор, и ярко-синее небо с низкими облаками, и запахи.
Как очутилась за воротами аэропорта, я не поняла. Ещё долго стояла в своих мыслях, забыв даже о времени. Со мной это было впервые.
А в это время гид бегал по всему аэропорту с белым шарфом в поисках меня. Но так и не нашёл. Увидела его я. Случайно обернулась и уперлась носом в табличку с названием нашего агенства, после чего вернулась в реальность. Напротив меня стоял человек высокого роста, судя по внешности, китайской национальности. На лице его выступили капельки пота, а в глазах читалась растерянность. До сего момента он не мог понять, как пропустил в крошечном зале пребывания белокожую туристку, единственную на весь самолёт.
Так встретил меня Тибет.


Путь из аэропорта до Лхасы занял чуть меньше часа. За это время мы с гидом успели поближе познакомиться и обсудить дальнейшую программу действий. Было около половины первого и предстояло часть дня провести в новой атмосфере.
Авто быстро бежало по ровной асфальтированной дороге, гид периодически щупал мой пульс, а я любовалась безумно красивыми пейзажами. И чем больше глаза впивались в горные цепи, гармонично дополненные реками и ручьями, тем больше крутилось мыслей о том, что все это наваждение…

(Visited 21 times, 1 visits today)