A Short Walk Around The Amderma(Now with Japanese)

Дорогие читатели, доброе утро или добрый вечер, у кого как! Спасибо большое всем за комментарии и за сообщения, написанные после прочтения предыдущей статьи. Было приятно получать похвалу и замечания о неточностях . Это значит, что кто-то все же внимательно просматривает мой блог.
Итак, предлагаю вновь погрузиться в атмосферу северной прохлады и тишины. Сегодня я расскажу о том, как я исследовала все, что находится неподалёку от посёлка Амдерма.
Это был уже мой третий день, который я провела на самом краю Земли.
Утро встретило меня дождем и холодным ветром, серые облака плотно закрыли небо, забрав надежду на хорошую погоду. Вылезать из-под одеяла совсем не хотелось, но все же сюда я приехала не для того, чтобы валяться в кровати, в ожидании солнца и тепла. В квартире было так холодно, что хотелось натянуть на себя все свитера и куртки и накрыться сверху спальником. Кое-как заставив себя одеться и умыться, я вышла все же в мир. По расписанию, сначала был завтрак в компании Андрея и тарелки, нажаренных им же, блинов. Не думала, что мужчины в тундре ещё и такое умеют! После утренней трапезы мы отправились на улицу. Там нас уже ждала оранжевая ” Нива” . Это самая распространённая марка автомобиля в Амдерме, ибо достать детали на неё проще всего.
Меня посадили на заднее сидение, а ко мне ещё присоседилась белая большая собака по кличке Ая. Она нагло, несмотря на свой вес, взгромоздилась ко мне на колени, и слезать совсем не хотела…
image1-8
После первой остановки я себя почувствовала собакой. От меня исходил приятный запах псины, а вещи мои покрылись белой шерстью. Этакое единение с животным миром.
Итак, сегодня в наши планы входило посещение заброшенной станции. Приехав на место, мы вооружились фонарем и полезли на самый верх.
32910023
Film photo. Ilford Delta 400. Nikon F2

Сейчас я вспоминаю те эмоции, что захватили меня, в тот момент, когда мы оказались на последних ступенях ко входу в станцию. На душе было очень тоскливо, казалось, что весь мир сомкнулся в этом месте. Вокруг все было овеяно печалью и забытьём . Мы слушали тишину и только крик единственной птицы разрушал её. Она летала вокруг гнезда, где были маленькие птенцы. Они были совсем рядом с нами и птица, видимо, волновалась , сердце её переживало за детей и она из всех сил кричала нам, чтобы мы убирались поскорее с этого места.
32910025
Film photo.Illford Delta 400

Ко всему прочему погода тоже не располагала радоваться: над нами было серое небо, плотно затянутое тучами и мелкий холодный дождь завершал картину печали. Вооружившись фонарем, мы зашли внутрь: брошенная аппаратура, военные документы, посуда и другие вещи, кухня , собственный свинарник, раздевалка, в которой осталась никому ненужная обувь.
am_dsc0138
The Hand Of Andrew.Digital Photo.

Повсюду свисающие провода и мусор. А ведь когда-то здесь кипела жизнь! Но этого моё воображение не смогло нарисовать.
am_dsc0144
The Military Station.Amderma.Digital photo.Nikon

После этого, мы побывали ещё на одном объекте, представляющий из себя большой белый шар, внутри которого замечательная акустика.
32910024
Film photo.Ilford Delta 400.Nikon F2

” Вот бы запустить сюда человек 100 и заставить их стучать по стенкам в течении часа, – подумалось нам,- Был бы неплохой концерт, от которого можно сойти с ума”.
Далее по плану было посещение заброшенных шахт. В 1932 году под Амдермой были обнаружены залежи флюорита. Этот минерал придавал алюминию ковкость и был незаменим в военной промышленности. Раньше Советский Союз закупал его за границей, но после обнаружения рудника, в этом отпала необходимость. Так Амдерма стала важным объектом. Шахты строили заключённые, прорывая метр за метром вечную мерзлоту. Страшно подумать о том, сколько здесь было положено жизней! А теперь вот никому не нужно , брошено и забыто.
Шахты располагаются недалёко от посёлка . И до них мы легко добрались на машине. Первое, что я увидела, это были брошенные бытовки, в которых жили когда-то рабочие.
am_dsc0171

Вокруг валялась утварь, мебель , предметы одежды. Значит где -то недалёко должен быть и вход в рудники. Но все оказалось не так просто. Почти час мы искали открытый вход. Наконец, нашли. Его забили досками, но кто-то очень сильный половину из них нагло отодрал. Заглянули во внутрь: там было темно, холодно, а сверху капала вода. Проход был очень узким и низким, поэтому пришлось ползти на четвереньках прямо по мокрому льду. Собака Ая, вместе с водителем, решили не рисковать и остались ждать нас снаружи. А внутри было чудо! Мы словно попали в сказку. На белых ледяных стенах висели , переливаясь, словно хрусталь огромные сосульки причудливой формы. Я таких никогда ещё не видела.

image1-9

Когда на них попадал свет, то тонкие пластинки начинали блестеть всеми цветами радуги. Это было очень красиво! Только ради этого зрелища стоило залезть внутрь шахты.
Наигравшись вдоволь с сосульками, мы с Андреем решили поискать проход вглубь. Не знаю сколько мы пробыли под землёй, но далеко продвинуться так и не смогли. Почти все ходы были заваленные снегом или камнями.
image1-10

Поэтому изведав все вокруг, мы приняли решение вернуться наверх. На нашу одежду было страшно смотреть: вся мокрая и с кусками грязи. Руки были черные и поцарапанные. Но как же было тепло на улице!!! Прямо жарко стало, после прогулки под землёй.
Дождь закончился и мы могли наблюдать красивый северный закат. Небо играло различными красками: здесь был и красный, и жёлтый, и даже фиолетовый. Таких закатов я не видела нигде! В этот день мы отлично погуляли, промокли и испачкались, получили букет эмоций и прошли ни один километр по сопкам, поэтому решили, что на сегодня с нах хватит приключений и мы должны вернуться в посёлок. Так закончилась ещё одна история из моей жизни. Ещё один день ушёл в прошлое…
Ну, вот, пожалуй на этом и остановлюсь сегодня. Надеюсь, что никого не утомила своим рассказом, а если так, то обязательно напишу продолжение.

3日。町の周りの発見

翌日は冷たい風が吹いて雨も降り出しました。灰色の雲がぎっしり空を埋めました。本日は良い天気にならないかもしれないと思いました。毛布のしたから抜け出すは辛い事でした。でも私は旅しに来たのだから外に出られなければいけないのです。今日は私とガイドとドライバーそして犬のアヤちゃんが一緒に車で散歩しました。まず長い間放置された軍隊の基地に行きました。基地の周りは静かでした。ただ鳥の声がだけ清寂を破れました。私たちは電灯を持って基地の中で入りました。中はとても湿気が多くて暗かったです。軍事文書や制服などあちらこちらに散らかってしました。
_amdsc0119
The Military Station.Arctica.Digital photo.

錆びた機械と垂れ下がったケーブル線が怖かったです。けれども数年前ここでたくさんの人が働いていました。そこが賑やかがだったとは想像がしませんでした。

am_dsc0132

基地の後に私たち鉱業所に行きました。ここは長い間誰も働いていないからとても古くて壊れそな感じしています。でも中には見たかったからガイドさんと一緒に中に入りました。周りに美しい光景がありました。上と下鍾乳がいっぱいありました。鉱業所の中はとても寒かったです。私たちの頭の上は氷の層でした。私はそこで人々が働いていた想像することができませんでした。しばらくして、私たちは外に出ました。冷たい北の雨が降り出したので私はホテルに帰りたくてしょうがなくなりました。ツンドラでのもう一日終わりました

(Visited 12 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *