Dreams Of Tibet. Part 2

Under The Cloud.
Лхаса, на первый взгляд небольшой пыльный городок, затерявшийся среди гряды гор. Но при более тесном знакомстве, приходит понимание того, что он больше сравним со шкатулкой, где много тайн, чем с простым населённым пунктом. Он изменчив очень.

Потому как в одном месте его можно наблюдать пыльным, оживленным, наполненным резкими акцентами тибетских голосов, которые приправлены запахами местных пряностей и нечистот. А в другом – он нам раскрывает свою богемность, показывает широкие улицы и манит ароматами дорогих духов и прекрасными мелодиями оперы.
А ещё этот город бывает таинственным, удушливым от благовоний и умиротворенным в заунывном песнопении монахов или одиноком шарканье рук молящихся о каменный пол.
Архитектурный fashion, разруха и древние традиции – все это мир Лхасы. Welcome, вообщем.

Свой первый день в этом городе я прожила в максимальном спокойствии, пообедав с гидом и поужинав с собой наедине. В промежутке между вечерней прогулкой ещё успела встретиться с директором тур агенства, что делало нам пермиты и составляло маршрут. Тогда он мне показался очень милым и ответственным человеком. Мы почти два часа проболтали, и я была рада тому, что нас будут окружать такие люди.
Первое впечатление, к сожалению, иногда бывает очень обманчивым, и по случайности так вышло в Лхасе. Хотя, возможно, это должно все было произойти именно в Тибете, в стране, где чувствуешь себя беспомощным, потому что не знаешь местного языка и обычаев, на котором строится часть общения. Было над чем задуматься.
Но обо всем по порядку.


Утро нового дня началось с раннего звонка гида. Он сообщил о том, что уже в гостинице и ждёт меня на завтрак. Судя по всему, гид был в прекрасном настроении и бодром состоянии. А я вот, к сожалению, еле смогла поднять голову с подушки. Ко мне ночью пришла горная болезнь. Она решила поселиться в моей голове, и как с этим жить в ближайшее время, я на тот момент смутно представляла. Это было ужасно! Черепную коробку пронзала дикая боль со всех сторон, к тому же при каждом шаге начиналось головокружение и сильная тошнота. В таком состоянии совершенно не думается о еде или прогулках. Хочется только лежать, закрыв глаза. Но у меня же путешествие и нужно было ещё много где побывать в этот день. Поэтому надо было спускаться вниз, чтобы попытаться попробовать тибетское утреннее питание.
Зайдя в ресторан внизу отеля, я поняла, что сегодня вряд ли смогу что-либо съесть в такой обстановке: гул толпы громко-разговаривающих китайцев перемешивался чмокающими, сосущими и чавкающими звуками. Кроме того в воздухе летал сильный запах специй и молока из яка.
Вообщем, завтрак я решила отложить на завтра, ибо в этот раз мой желудок удовлетворился ароматами и атмосферой.
В холле я встретила гида.
Он сразу же определил, что я не в духе, поинтересовался самочувствием и пощупал пульс( по-моему это было одним из его любимых занятий).
Таблетки от горной болезни рекомендовал не пить, чтоб быстрее адаптироваться.
Но мои глаза при слове «таблетки» жадно впились в те самые коробочки, что лежали на витрине магазина на самом видном месте. Так хотелось скушать хоть одну пилюлю или глотнуть воздуха из баллона, что аж слюни чуть ли не текли.
И сила воли куда-то ушла.
Но гид меня быстро одернул и мы поспешили к выходу из отеля.

Так я захлопнула дверь к надежде на исцеление от горной болезни. Не на долго, правда. Вечером случился апофеоз. Но как и почему напишу дальше.
Тем утром я должна была прикоснуться к тибетским традициям и полюбоваться красотой дворца Портала.

Мы мчались на маленьком байке по оживлённым улицам Лхасы. Погода была замечательной и настроение тоже, несмотря на боль в голове. Мне очень нравилось передвигаться именно так, а не в машине. Я чувствовала себя частичкой этого города, и мне все казалось более близким, более реальным, не таким как из окошка авто. Нас обдавало утренним прохладным ветром, пыль садилась на одежду и волосы, и мы постепенно пропитывались запахами Лхасы. Я была очень счастлива! Несмотря ни на что, это было прекрасное утро!
В кармане у гида был мой именной билет, с паспортными данными, купленный за неделю и на определенное время. Мой был на 10:20. Запомнила, потому что гид постоянно твердил, что нам нужно войти до этого времени. Как все сложно – то! Приехали мы за 2,5 часа, но со всех сторон уже тянулись длинные очереди (хуже токийского Диснейлэнда).
Но нам очень повезло. Внезапно открыли Южный вход и мы с гидом помчались туда.
Успели.


Надо сказать, что внутри обстановка напоминала ту, что снаружи: везде толпы людей. Стоять в узких проходах, где спертый воздух, когда в голове у тебя бушует горная болезнь, совсем не легко. Плюс запах пота, масла, шум. Вообщем, по-честному, я была рада, что нам предстояло обойти всего 9 комнат и через 1,5 часа мы должны были закончить осмотр.

В дворцах и храмах меня всегда прежде всего всегда интересовал быт: кровать, туалет, кухня. А здесь всё по – божественному, могущественно и красиво, поэтому полюбовавшись немного, мне хотелось поскорее на волю. Приятнее все же было рассматривать Порталу снаружи.
Несмотря на то, что экскурсия прошла успешно, мне стало намного хуже. Я хотела радоваться и восхищаться древнейшим наследием планеты, но издержки акклиматизации не давали покоя.


Я впервые на такой высоте (3650м над уровнем моря) и даже не могла представить, что
это так сложно.

(Visited 33 times, 1 visits today)