Tales about Mongolia. Part 1 (with English)

Часть первая
Монголия – страна, о которой мы мало слышим и мало знаем. О ней не говорят в новостях, о ней не пишут в газетах и нет по TV монгольских сериалов. Эта не та страна, куда толпами ломятся туристы в поисках комфортного или культурного отдыха. Скорее это страна, куда едут исследователи, фотографы и люди, ищущие приключений. Монголия дарит незабываемые впечатления тем, кто не боится ее, тем, кто готов пожертвовать комфортом ради незабываемого заката в степи, ради звука песка в пустыни и ради чистых озер. Природа этой страны прекрасна, чудесна и необыкновенна.
“Кумыс”, “Чингис- Хан” и “Улан-Батор”- вот все слова, с которыми у меня ассоциировалась Монголия. Наличие пустыни в этой стране, жизнь кочевников и просторы степи меня привлекли, как фотографа. Выбор был сделан!
Мое путешествие началось из Улан-Удэ в компании Оли и Маши. Город этот, расположенный по соседству с озером Байкал, весьма невелик, но со своей неповторимой историей и памятниками. Живут здесь как русские, так и буряты. Буряты, кстати очень отзывчивый и гостеприимный народ. Так вот, из этого города рано утром отходил наш автобус в Улан – Батор, на котором нам предстояло преодолеть 600 км. Время в пути, вместе с прохождением границы, заняло 13 часов. Возможно, мы прибыли бы в пункт назначения на час раньше, но монгольские водители никуда не спешат, у них жизнь совсем не бьет ключем, а течет тонким неспешным ручейком. Это так мне показалось. Вообщем, за эти 13 часов мы успели отсидеть свои пятые точки, успели выспаться, наслушались историй про Монголию, Россию и Японию, побывали в монгольской приграничной забегаловке, а Маша даже накормила булками всех местных собак, тем самым покорила их сердца. Водитель тоже пытался развлекать пассажиров. Включил монгольские видео клипы. Вначале было интересно, но к концу поездки, прослушав и просмотрев в десятый раз все видео, мы возненавидели заунывные песнопения.
Улан-Батор нас встретил пылью, жарой и толпой таксистов. Отбившись от водителей, мы сели в одну из десятка грязных иномарок. Казалось, что машине лет пятьдесят и она, не доехав до отеля, развалится прямо по среди дороги. У автотранспорта в Монголии своя отдельная история, ибо дорог, в том качестве, в котором мы понимаем это слово, практически нет. Есть степи, где каждый рулит туда, куда хочет и делает сам себе дорогу, либо есть то, что когда- то было асфальтом. Поэтому век автотранспорта не долог.
В отель мы попали к вечеру. Вернее, по улан-баторскому времени был поздний вечер. Дико хотелось побывать в душе и в ресторане. Это были два наших общих желания. Первое осуществилось, не встретив никаких препятствий, а вот со вторым пришлось помучаться. Девушка на ресепшене сказала, что рестораны открыты и мы сможем поужинать в любом месте. Было около 23:30. Мы объездили на такси весь центр Улан- Батора, достали таксиста ” до чертиков”, наорали на глупую девушку с ресепшен. Хотя может она и не столь глупа была, как мы думали, может она просто решила попрактиковаться на нас в английском. По телефону она начала перечислять рестораны, спрашивала любим ли мы, например, индийскую кухню, но не дожидаясь ответа говорила, что это закрыто. Этакий монолог на английском. В конце-концов мы вернулись обратно в отель. Таксист рад был от нас избавиться, девушка была уже не рада, что мы остановились именно в том месте, где она работает. Но зато она сразу же вспомнила, что кафе при отеле открыто. Это было еще более странно, потому что вход в ” пристанище для голодных желудков”, напротив стойки регистрации.
Наконец-то мы хоть куда- то попали! Кафе оказалось весьма приличным. В меню был хороший выбор блюд. Безумно удивила нас пицца. Это был пирог огромного размера и толщиной в два сантиметра. Мы не смогли съесть и половины этого кулинарного произведения. Вообщем, забрали мы эту пиццу с собой в номер, в надежде на то, что завтра порадуем желудки улан-баторских собак.
Утренняя столица Монголии встретила прохладой и шумом автомобилей. У нас даже появилась надежда на то, что этот день будет не слишком жарким. Но мы зря радовались. Самое жаркое время в Монголии это с двух до пяти вечера. Жара такая, что охота сидеть в бочке со льдом и с пакетом замороженной баранины на голове. За день мы превратились в негритят и никакой солнцезащитный крем не помог. Что касается моего отношения к Улан- Батору, то меня этот город не впечатлил. Это не то место, где я бы хотела жить, не тот город, который манит обилием памятников и музеев, не тот город, где можно сделать хороший шоппинг или потусить. Мы обошли пешком весь центр, дошли до дворца Богдыхана, купили монгольские кашемировые вещи, пообедали в ” Veranda” ( ну хоть какой- то кусочек цивилизации) и опять вернулись на площадь Чингисхана. На улице повеяло прохладой и игроки в шахматы высыпали наружу. Они сидели на лавочках, в беседках, на земле. И все были сосредоточены на игре. Шахматы очень популярны в Монголии. Их делают из разных материалов. Я видела даже из войлока. Понаблюдав за игроками и за болельщиками, мы отправились к зданию Парламента. Маша очень хотела посетить это место. Охранник был удивлен нашей просьбой. Думаю, что в Гос Думе тоже бы удивились, если бы какой- нибудь монгол хотел бы пройти в нее на экскурсию. Вообщем, так и не доказав того, что у нас есть право на посещение Парламента, мы отправились заканчивать вечер в баре отеля “Blue Sky”. Очень удивило то, что даже в дорогих барах и ресторанах подают чай в пакетиках( по цене натурального) и растворимый кофе. Вообще, Монголия это, страна, которая не перестает удивлять некоторыми вещами, которые далеко от моего понимания. Например, туалеты с кабинками на первом этаже, в которых есть окна. Видимо, нужны они для чтобы не терять связь с внешним миром?? Или чтобы любоваться видом снаружи??? Еще монгольские женщины меня удивили.Сидят, некоторые из них, широко расставив ноги. Именно поэтому сотрудница музея, которая сидя на стуле показала нам все содержимое под юбкой, навсегда останется в моей памяти, как картинка из монгольского фильма ужасов.
После всех полученных за день впечатлений в Улан- Баторе, хотелось поскорее покинуть его и отправиться в края с нетронутой природой и чистым воздухом…

Tales about Mongolia Part 1.
We hear and know little of Mongolia. About this country don’t write in the newspapers, don’t say in the news , on TV there is no Mongolians dramas. This is not the country where tourists go that seach comfort and cultural activities. Is the country where travel photographers, researchers and people who are looking for adventure. Mongolia gives an incredible impression to those who is not afraid of it, to those who are willing to sacrifice a comfort for wonderful sunset in the steppe, sound of sand, and clears lakes. Nature in this country is beautiful and unusual. ” Kumis”, “Genghis Khan” and Ulaanbaatar it’s all words with whom I had association about Mongolia.
Mongolia attracted me by its desert, steppes and nomads. I made my choice.
My trip started from Ulan-Ude with Olga and Masha. The city is located near Baikal Lake. It is a small city, but it has unique history, museums and monuments.Russians and Buryats live here. Buryats are very helpful and hospitable people who are always willing to help.
We had to cover 600 km by bus, which left Ulan-Ude early in the morning. Travel time took 13 hours including passage the border. Probably, we would arrive at Ulaan Bataar an hour earlier, but Mongolian drivers did not hurry anywhere. During 13 hours we were sleeping, listening to stories about Mongolia, Japan, and Russia. We had a meal at the border eater, where Masha fed all local dogs and had won their hearts right away. The bus driver tried to entertain his passengers and turned on Mongolian videos with music. At first, we were interested. However, on the tenth round of listening and screening all the videos over and over again, we were totally exhausted.
Ulaan-Bataar met us with dust, hot weather and the crowd of taxi drives.
After getting rid of importunate drivers we step into one of dozen dirty cars. It seemed that the car would not make it to a hotel due to it’s at least 50 years old age; as it was appeared to us. I thought it would be broken in the middle of the road. The cars in Mongolia have their own special history. Since, there are either no roads in Mongolia in it normal definition of “road”, but the steps, where everyone drivers the other`s direction and makes his own way. Or there are just broken asphalt roads.
We arrived at hotel in the evening. We had two common and basic desires: to have a shower and to have a food. The first wish came true without obstacles, but we had a difficulty with second one. The reception girl said that all restaurants were opened and we could eat in any of them. It was about 11:30 p.m. We rode over by taxi the entire center of Ulaan-Bataar. All restaurants were closed. The taxi driver was tired of us. So did us.
Eventually we ended up at the hotel yelling at the reception girl. She asked us if we would love some Indian food. But then, she immediately answered the question herself, that the Indian restaurant was already closed.
We came back to the hotel. The taxi driver was glad to get rid of us. But I can`t say the reception girl was glad to see us as guests there. At least, she could remember the hotel`s restaurant was opened. It was weird though, because the restaurant located just in front of the reception.
Well, finally we were in the place with food. The café was not bad. The menu had a good selection of meals. We were very surprised when saw the pizza. It was a big crust in the thickness of two centimeters. Apparently, sumo wrestlers must visit this café often. How else to explain the portion sizes on that menu? We took leftover of the pizza and decided to please the dogs on the Ulaanbaatar Square.
Morning capital of Mongolia met us with cool weather and noise of cars. We hoped that the day would not be hot. But, it was too early for relieve. There is a very hot time in Mongolia from 2:00 pm to 5:00 pm. At that time range I just wanted to stay in a barrel of ice water with a package of frozen lamb on my head.
Despite of smearing with sun protective cream we got much tanned. The strong sun rays mercilessly burned our skin. As for the city, I didn’t like it. I wouldn`t want to live in that place.
It’s not a historical center with museums, monuments and beautiful architecture. There’s nothing to admire. And it`s not a place where you can have a good shopping. We walked on foot through the entire center and reached the Bogd Khaan Winter Palace Museum. Somewhere along the way we bought the Mongolian cashmere. Then, we had lunch nearby at “Veranda” restaurant and returned to the Genghis Khaan square. Pleasant cool air chilled the streets and chess players went outside. They were sitting down on the benches, on the ground, and in pavilions. Chess is very popular in Mongolia. The Mongols make chess using different materials. The chess I saw was made of felt. First, we watched the players and then, decided to go to the Parliament building. Masha wanted to visit it. The guard was surprised by our request. Masha was trying hard proving her right to visit the Parliament. But the guard was not going to hold down.
That is why, the museum employee who showed all the contents under her skirt, will remain in my memory forever like a picture of the Mongolian horror movie.
We were very tired during the day and we wanted to go to bed. I fell asleep waiting for new adventures.

olyatokyo

mon_DSC2727-2 Masha and Olya

(Visited 3 times, 1 visits today)

1 Comment Tales about Mongolia. Part 1 (with English)

  1. Gato6633 September 5, 2015 at 5:30 am

    Wow!

    Reply

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *