The Beauty At Siberia

Эта история началась пару лет назад. Все мои попытки совершить кору вокруг Кайласа в Тибете увенчались провалом, и я решила, что во чтобы то ни стало, нужно покорить другой объект нашего прекрасного мира. Так появились мысли о пустыне. Думаю, что лучшего места и не придумать было: тепло и не дождливо, прекрасное солнце над головой и километры пустой земли, на которой можно спокойно отдохнуть от информационных технологий, соц сетей, клубов и баров и ,конечно, подышать чистым воздухом. Вообщем, санаторий и занятия випасаной в одной поездке. Но это так вначале казалось. Оставалось только найти проводника в шикарный рай тишины и песков. И он нашёлся таки. Один из самых сильных и самых терпеливых русскоговорящих гидов в Монголии. Евгений его звали. Сильный, потому что двигал нас вместе с джипом с одной дорожной полосы на другую, а терпеливый, потому что выдержал больше недели с тремя артистичными девушками. Вот так, благодаря Евгению, поездка совершилась в четыре лица. Он собрал своё маленькое стадо вечно поющих и орущих овечек и повёз в пустыню. Можно сказать, что санаторий почти удался, но мысли про випасану улетучились в тот момент, когда я встретила Машу. Молчать вместе нам не дано было точно. Всю поездку от Улан-Удэ до Улан-Батора ( 13 часов) мы болтали. А при переезде через границу мы даже начали петь монгольский поп ( у Маши дар запоминания иностранных языков). И вот с тех самых пор мы и дружим. Москва от Токио очень далеко, и Токио от Москвы совсем не близко, но мы словно бы и не расстаёмся.

И вот весной 2017 года, сидя в еврейском ресторане над синагогой с бокалами гранатового вина, было принято решение о том, что члены нашей группы не должны путешествовать в одиночестве и нам срочно нужно что-нибудь опять покорить. Не буду писать, что было заложено в первоначальную идею, скажу лишь, что место наших подвигов перенеслось в Россию, а группа наша смогла собраться в неполном составе.

Processed with VSCO with q7 preset
Итак, занесло нас в Красноярский край. Я б и не подумала никогда, что есть в Сибири места, которые могут ещё удивлять. Для меня эта территория ассоциируется с чем-то родным, почти соседским. И как здесь ещё и приключения искать? Летела в самолёте с ощущениями малоподвижной пенсионерки, которую будут катать по Красноярску, показывать лесные просторы, возить на канатной дороге в гору. Но все поменялось, как только я получила багаж в аэропорту и набрала номер такси. Минуты ожидания привели к тому, что вскоре я осталась одна в совершенно пустом зале. Машина пропала в пути. Мне назначили другую. Но и она не доехала. Я позвонила в другое агенство. Время ожидания такси не меньше 40 минут. “Прямо дыра какая-то Вселенская,”- подумалось мне тогда.Звоню опять в надежде в первое агенство. Нашёлся живой( уже третий по счету)таксист, житель из соседней с аэропортом деревни. Вот он и готов был за мной приехать через 15 мин.
И уже сидя в машине, я поняла, что из этого города мы без приключений не уедем. Такси мчало на скорости под 110км, музыка была включена на всю возможную мощность, а водитель при этом ещё и пытался рассказать, что город ” Гавно”, жрать здесь нечего, полное запустение, а Красноярское море атаковала рыба, в которой живут черви. И был таксист весьма удивлён, что сюда ещё летают туристы.
Плюс во всем этом был один, но очень важный: до гостиницы вместо положенных 40 минут, мы долетели за 20, и водитель был этому безумно рад, а я была безумно рада тому, что нам не попался камешек побольше и транспорт, летящий под 120км.
Вот такой и была встреча с Красноярском.

Processed with VSCO with a5 preset
И конечно же мы с Олей были бы не на одной волне, если бы нас до отеля довозили бы разные таксисты. И поэтому рано утром этот же самый человек встретил и ее( по моей просьбе). Так что первое знакомство с городом у нас прошло почти одинаково.
А второе и более затяжное знакомство длилось целый день, который встретил нас ливневым дождем и холодом. И мы хоть и путешествовали с гидом на авто, но чувствовали себя не очень комфортно. Дождь, как нам казалось, мешал двигаться, мешал снимать, любоваться природой и даже разговаривать.

oDSC_4320

Тогда мы ещё не знали, что нам предстоит пережить не только потоп в холодных палатках, но и прогулки в десятки километров, грязные темные пещеры, холодную воду в гостинице и сплав по реке во время ливня. По окончанию нашего путешествия мы выглядели, как два грязных свалявшихся мешка, на лицах следы усталости и грязи, но в душе было удовлетворение и счастье. Хотя в начале поездки, безусловно, мы не думали про варианты ее окончания. И пытались что-то извлекать полезное из общения с окружающими, из посещения местных достопримечательностей.

Processed with VSCO with a6 preset

Для меня экскурсия в село Овсянка стала чем-то особенным. Очень долго не покидали мысли о том, что нам рассказали. Не думала, что жизнь и работа писателя Астафьева меня заинтересует. Но настолько нам доступно и ярко экскурсоводы преподнесли информацию об этом человеке и о предметах его быта, что по возвращению домой я купила книги этого автора.
Уезжать из деревни не хотелось. Очень уютно и комфортно я себя чувствовала, несмотря на дождь. Вокруг тишина и только звуки бурно текущего Енисея нарушали её. Даже в какой-то момент захотелось переехать в деревню( только не в Сибирь, а в Прованс, например, там всё же теплее).

 

Processed with VSCO with q8 preset

Processed with VSCO with q8 preset

Processed with VSCO with q8 preset
После Овсянки мы посетили набережную города Дивногорск. За свою жизнь я видела много набережных, но эта какая-то особенная: очень протяженная( почти через весь город) и с видом на сибирские сопки, по которым уже прошлась осень, раскрасив их в желто-красные цвета. А ещё с одной стороны тянулась река , а с другой город. Жаль, что погода не позволила запечатлеть эти пейзажи во всей красе. Погуляв по набережной, насколько это было возможно, мы двинулись в Красноярск. Здесь мы и провели весь оставшийся день, путешествуя по городу. Побывали везде, где нужно побывать туристам. Послушали истории про откормленных сусликов, про пальмы в кадушках и фонтаны. Посидели на берегу Енисея, где я сделала снимок моста , с которого должна была спрыгнуть героиня моего альбома ” Silence”. На что гид наша даже ужаснулась. Очень ей не хотелось, чтобы мост Красноярска увяз в этой дикой японской истории.

gu_1875

Processed with VSCO with a5 preset
Завершилась наша туристическая часть поездкой на гастрономический праздник. К этому времени дождь прекратился и на улице потеплело. Сотни людей гуляли и развлекались. Где-то в кустах была установлена сцена, на которой выступали местные знаменитости. В воздухе летали пряные запахи восточной еды и то здесь, то там что-то вспыхивало, переходя в в плотный дым, который окутывал всю дорожку с лотками.

Processed with VSCO with a5 preset
Запах с ярмарки очень прижился на нашей одежде и ещё пару дней мне вспоминалось наша гастрономическая прогулка. Может и к лучшему, вместо парфюма.
Прекрасный и спокойный был день. Красноярск навсегда останется в моей памяти, как город с протяжёнными мостами, бурным Енисеем и странной станцией, ради которой погибли тысячи животных, были брошены деревни и лес.

To be continued…

(Visited 12 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *